Evaluación de dos variedades de Lactuca sativa bajo condiciones de acuaponía con las técnicas de canaleta, NFT horizontal – vertical, UCATSE, 2019 – 2020

Blandón Torres, Enmanuel Eliud and Benavidez Blandón, Luz Elieth (2020) Evaluación de dos variedades de Lactuca sativa bajo condiciones de acuaponía con las técnicas de canaleta, NFT horizontal – vertical, UCATSE, 2019 – 2020. ["eprint_fieldopt_thesis_type_engineer" not defined] thesis, Universidad Católica del Trópico Seco.

[img] Text
D0054-2020.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)
Official URL: http://repositorio.ucatse.edu.ni/96

Abstract

La investigación se realizó en el Módulo Experimental de Acuaponia (San Pedro Apóstol) en la Universidad Católica del Trópico Seco. Con el propósito de evaluar dos variedades de Lactuca Sativa L. bajo condiciones de Acuaponía con las técnicas de canaleta, NFT horizontal - vertical, UCATSE 2020. Se procesó los datos en InfoStat versión estudiantil, pruebas de normalidad Kolmogorov y de homogeneidad de la varianza a través de Duncan. El diseño utilizado fué un diseño bifactorial de parcelas divididas agua de Acuaponía y cielo abierto con tres tratamientos tres técnicas, dos variedades y tres repeticiones, (factor A, factor B y repeticiones) para un total de 18 unidades experimentales, dos variedades de Lactuca (Auvona- Impulsión) Los resultados indican que en la variable de número de hojas entre los sistemas, la media para la variedad impulsión en la técnica de NFT (horizontal) fue de 24.7 cm, seguido de la variedad auvona en la técnica de canaletas con un número de hojas fue de 22.67 cm, por último, se observa que la variedad impulsión tiene 21.60, al comparar la media en largo de hoja se encontró que el promedio de largo de hojas auvona en la técnica de canaletas 17.80 cm, seguido de la variedad auvona en la técnica NFT horizontal con 15.53cm y por último la variedad auvona en la técnica NFT vertical 15.23cm, en el peso de lechuga se muestra que es mayor en la técnica canaletas (1 y 2) teniendo un promedio mayor en la variedad impulsión (2) 71.4g seguido de la técnica NFT horizontal (5 y 6) con la variedad auvona demostrando 54.6g y por último la técnica NFT vertical con un mayor peso en la variedad impulsión de 43.86g. En cuanto características físico-químicas del agua fueron: nitritos 0.088 mg/l, nitratos 0.94 mg/l, temperatura oscila entre 26.8°C y pH 6.8.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_engineer" not defined])
Uncontrolled Keywords: Acuaponía, Lechuga, Alternativas de siembras, reciclaje de agua, tilapia
Subjects: M Pesca y Acuicultura > M12 Producción de la acuicultura
Divisions: Facultad de Ciencias Agropecuarias > Ingeniería Agropecuaria
Depositing User: Biblioteca UCATSE
Date Deposited: 18 Nov 2021 06:50
Last Modified: 18 Nov 2021 06:50
URI: http://repositorio.ucatse.edu.ni/id/eprint/96

Actions (login required)

View Item View Item